Приветствую Вас, Гость
 
Большое Нагаткино
 
В 1675 году на немноговодной речке Большой Бирюч - курмышанину Степану Степановичу Нагаткину было отведено правительством 70 четвертей земли, т.е. 105 десятин. Здесь он поселил крестьян и по описи 1678 года за ним числилась деревня Нагаткино в 6 дворов, в которых проживало 23 жителя. В 1696 году он выменял у соседнего помещика Павла Тропченинова 10 четвертей земли, а в 1719 году к нему перешло еще 74 четверти земли с небольшим количеством крестьян. Так постепенно росло имение Степана Нагаткина, в месте с тем росло и население деревни. Позднее, когда Нагаткин основал на речке Бугурна деревню Новое Нагаткино, впоследствии ставшее с. Малое Нагаткино, основная деревня стала называться Большим Нагаткином. Иногда в отдельных дореволюционных источниках и со слов старожилов Нагаткино именовалось Никольским, Богородским по названию церкви бывшей в селе. В 1742 году после смерти последнего отпрыска мужского рода семьи Нагаткиных, Ивана Герасимовича Нагаткина, имение перешло к его дочери, замужней за Плешеевым. В 1802 году Нагаткино, в котором проживало около 350 чкрестьян, а земли было 3,5 тысячи десятин, перешло к помещику Кроткову, который в 1809 году продал Нагаткинское имение дворянке Авдотье Ивановне Геляковой. И до самой революции Нагаткино составляло родовую вотчину симбирских дворян Беликовых. Но в 1841 году Нагаткино было поделено между детьми Беликовой: сын получил западную часть села (80 дворов), а сестра Мария Денисовна - восточную (72 двора). Граница проходила по улице, которая сейчас называется ул. Мира.
10 декабря 1929 году образовался колхоз, это был первый колхоз во всем Ульяновском районе. В 1930 году 24 января, в день смерти В.И. Ленина, собралось общее собрание колхозников. После траурного митинга А.А. Домогатский (председатель колхоза) предложил назвать колхоз в память Ленина «Память Ильича». И вот с тех пор колхоз носит имя великого человека, вождя мирового пролетариата.
Районным центром в то время было село Богдашкино. Он был образован в центре чувашских сел. В 1935 году было решено перевести его в село Большое Нагаткино. Что и было сделано. Но название района осталось прежним- Богдашкинским. Оно оставалось до 1962 года. В декабре 1962 года Богдашкинский район был упразднен. Он вошел в состав Ульяновского района с центром в г. Ульяновск. В ноябре 1965 года районный центр вернулся в село Большое Нагаткино.
Развернулось строительство на селе. Работала пекарня. В декабре 1965 года был пущен в эксплуатацию Дом культуры. Заложен был сквер на площади Революции. В августе там же был сооружен памятник погибшим воинам села. Большое Нагаткино.
Строились жилые дома. Первый двухэтажный шестнадцатиквартирный жилой дом был пущен в эксплуатацию в июне 1968 года, а в августе - второй такой же дом. В сентябре 1971 года открылась первая школа на 640 мест.
 
Малое Нагаткино
 
Основателем села Малого Нагаткино является поручица Секиотова Аграфена Александровна. Первоначально это село называлось «Бугурка», с 1831г. переименовалось в «Нагаткино», с 1834г. «Новое Нагаткино». В 1878г. в связи с появлением церкви, переименовали в «Малое Нагаткино». Проживали в селе в основном крестьяне. Жили они за счет землевладельческого труда.
В 1863 г. в селе было 70 дворов, проживало 302 мужчин и 315 женщин. Имелся конный завод. В 1912г. в селе проживало 870чел, насчитывалось 159 хозяйств. Производилось в селе строительные обожженные красные кирпичи. Главным мастером кирпичного дела был Зайкин Матвей.
В 1929г. из 17 хозяйств образован колхоз, назывался он «Великий перелом». Первым председателем был избран Павел Иванович Рябов. А в последствии колхоз переименовали в «колхоз им. Володарского». В 1924г. был образован сельский совет. Первым председателем сельского совета был Филипп Трофимович Царьков.
В 1884г. в селе открыта церковно-приходская школа. В 1966г. построена восьмилетняя школа, в 197г. школа стала полной средней с девятилетним обучением. В 1989г. школа стала средней. В настоящее время в с. Малое Нагаткино проживает 319 чел , 119 дворов
 
Деревня Степная Репьевка
 
В 1979г. Симбирянину Афанасию Григорьевичу Репьеву дано 150 четвертей пашни и сена 20 десятин по реке Бирючу в межах и гранях Тимофея Пилюгина и Якова Сычева, рядом с поместьем Симбирянина Автонима Репьева, получившего землю еще раньше. На должно быть оба Репьева здесь не поселились и крестьян сюда не переводили, тем более что земля Афанасия Репьева долгое время находилась в споре с выборными солдатами Василием Карабаевым с товарищами. Впоследствии эта земля перешла во владения премьер - майора Петра Борисовича Бестужева. В 1801 г. помещик соседнего села Нагаткино Н.С. Кротков жаловался в сенат, что П.Б. Бестужев неправильно завладел этой землей, которая, по его мнению, должна принадлежать ему. В жалобе Н.С. Кротков писал, что Бестужев в 1765-ом г. тайком поселил на чужую землю деревню, объявив о ней только во время генерального межевания, и назвал ее Новой Бестужевкой и Петровкой, тогда как если и быть здесь деревне, то ее следует именовать Репьевкой, по фамилии первого собственника земли.
Вследствие сего в 1860г. проводилась дознание о том, каким образом возникла Степная Репьевка. Старожилы показали, что первоначально здесь поселены были в виде хутора только 3 двора и жили в них крестьяне П.Б. Бестужева «для скотоводства», а примерно в 1765г. сюда переведены все остальные крестьяне. Во время генерального межевания д. Степная Репьевка находилась в общем владении сына его лейтенанта Б.П. Бестужева и майора И.И. Нейкова. У первого из них было здесь 118 душ/25 дворов крестьян и 1444 десятин, 1956 сажен земли, а у второго 111 душ/28 дворов/ и 1243 десятины 684 сажены. Но в 1840г. П.Б. Бестужеву принадлежало только 76 душ и 1050 десятин, у жены Надежды Алексеевны было 66 душ и 400 дес. По завещанию П.Б. Бестужева, сын его Афанасий получил в 1869г. 539 десятин 156 сажен. Это именье в 1886г. купил с торгов купец Никита Григорьевич Медведев, который в 1899г. продал его дворянке Софье Дмитриевне Хорошевской.
В настоящее время в д. Степная Репьевка количество дворов-228, общая численность населения села 558 чел.
 
Село Норовка
 
Симбирянин Прохор Норов получил поместную землю по реке Бирюч в 1675г. В 1799г. во время генерального межевания д. Норовка принадлежала потомкам перводатчика: татарскому советнику Петру Яковлевичу Норову /115 душ/ капитанше Александре Сергеевне Дурасовой, урожденной Норовой /18 душ/ и девицам Екатерине и Варваре Сергеевне Норовым /50 душ/. Тогда деревня состояла из 66 дворов /233муж/, 211 жен., а в общем во владении помещиков числилось 2437 десятин 1205 сажен земли. Норовы продали землю 3 дворянам:
1. Матюнину Павлу Ефимовичу /246 десятин/ на участке которого в последствии возникла д. Прибрежная.
2. Губернскому секретарю Сергею Ивановичу и Екатерине Васильевне Григорьевым /415 десятин/.
3. Генерал-майору Николаю Федоровичу Кашинскому /1776 десятин/.
Именье И.Ф. Кашинского перешло в 1844г. дочери его, жене полковника Ольге Николаевне Языковой. Она построила здесь винокуренный завод, от которого в настоящее время не осталось ни следа. После смерти ее и мужа Д.Д. Языкова перешло в 1881г. к их сыну прапорщику Льву Дмитриевичу Языкову, только 753 десятины 1709 сажен.
Первую церковь в с. Норовка построил Павел Яковлевич Норов в конце XVIII столетия. В 1861г. А. В. Новосильцев продал ее в с. Крестниково, а в 1863г. построил каменную, во имя Покрова Богородицы, построил ее по обещанию: во время плавания его застигла буря и он едва спасся. В благодарность за спасение он построил церковь и перенес в нее с корабля две иконы: Покрова Богородицы и Спасителя. Оба образа чтятся жителями, как охраняющие село от пожара.
В настоящее время в селе Норовка насчитывается 77 дворов, общая численность населения 119 чел.
 
Село Тимерсяны
 
В книге П. Мартынова «Селения Симбирского уезда» /издание 1903 г./ мы читаем, что среди русских селений Нагаткинской волости существует одна татарская деревня — по реке Тимерсянка. Это селение называется Новые Тимерсяны, а по татарски — Цымбаевка. Что нам известно об истории этого села? В документах 1763 года село называлось «Новопоселенная деревня Тимерсяны». Сюда в половине 18 столетия по распоряжению Казанской палаты были переведены из деревни Нижних Каракитян Буинского уезда несколько татарских семейств. Во время генерального межевания в 1799 году здесь было 60 дворов «служилых некрещенных татар» - 170 мужчин и 200 женщин. При освобождении крестьян /в 1861 году/ цымбаевские удельные крестьяне не получили на 625 ревизорских душ /210 дворов/ надел в 2605 десятин удобной земли. Из книги П. Мартынова далее видно, что к 1903 году в селе имелось 360 дворов с населением 1907 человек, а также 2 мечети и две школы. В 1922 г. - 500 дворов, более 3000 население и 7 мечетей.
Многое из прошлого села нам неизвестно. Но старожилы и сейчас называют отдельные поля села Новые Тимерсяны по старой привычке княжескими. Это они — попы, Беляковы отпрыски князей и другие дармоеды, владели раньше обширными и богатейшими нашими землями. Крестьянам отводились худшие участки, но и эти земли они не могли обрабатывать за неимением лошадей и продавали богачам. Нищета, неграмотность и бесправие — таков был удел большинства цымбаевских татар.
Одним из главных завоеваний Октябрьской революции 1917 года являлся декрет о земле, давший землю тем, кто ее обрабатывает. Ее получили по едокам и крестьяне нашего села. Но настоящее счастье пришло в дом хлебопашца только с образованием колхозов, когда вся земля была обобществлена и стала общественной собственностью.
Об организации кооперативов на Украине и в разных окраинах Российской Федерации Новотимерсянцы узнавали через газеты, агитаторов и эти новости передавались из уст в уста. Это ли не диво — колхоз. Разные ходили слухи в селе о сельхозартелях. Коммунисты и комсомольцы, активисты села открывали людям глаза на новую жизнь, убеждали, что колхоз — единственный правильный путь для крестьянства. Кулаки и более зажиточные крестьяне сеяли враждебные слухи, вели борьбу против колхозного строя. Это было время брожения в сознании крестьян.
В марте 1930 года в Новые Тимерсяны приехал посланец партии-двадцатипятитысячник Тазетдин Кутбутдинов, рабочий завода «Красный молот», с поручением окружкома партии организовать в селе колхоз. В апреле 1930 года перед началом сева 31 хозяйство объединились в артель. Ее называли «Кызвл танг». Первыми колхозниками были в основном сами активисты: Салах Хаяров, Алиулла Валиуллов, Идиат Хамидуллин, Ибрагим Измайлов, Шариф Сабиржанов, Абдракип Гафуров, Зиганша Тухфятуллов, Фаткрашит Идиятуллов и другие. Они организованно провели сев и собрали неплохой урожай. Зимой артель направила 7 человек на Николаевский район на курсы трактористов, а в апреле 1931 года на первый трактор марки «Фордзон», появившийся в селе, сел Валиахмет Низамутдинов. Была неописуема радость для односельчан, особенно детей, когда в день 1-го Мая 1931 года он прицепил к трактору десятки тележек и катал детей по селу.
1931 год стал годом массового вступления единоличников в колхоз, и в селе было организовано еще четыре артели: «Үрнәк» /Пример/, им. Гая, «Алтынбай», «Третий решающий год», который возглавил Зиннят Хасанов, Аймял Алеакбаров, Нажми Насретдинов и Айнулла Хайруллов.
В июле 1931 года кулакам и подкулачникам удалось уговорить некоторых неграмотных и малограмотных бедняков. Как Ильяс Идрисов, Тазетдин Низамутдинов и другие, взять обратно заявления о вступлении в колхоз и организовать бунт. Они избили председателей колхоза и Совета — Кутбутдинова и Ураева, секретаря партячейки Латыпова и заперли их здании сельсовета. Но бунт был быстро подавлен, виновные понесли суровое наказание.
 
Село Крестниково
 
Крестниково - село Цильнинского района Ульяновской области. Возникло в середине 17 века, в 1672г., название фамильное. В 1913 году в селе насчитывалось около 313 дворов и 1798 жителей. При селе находились хутора местных землевладельцев: И.А. Пчелина, Салина, Баранова. Со времени своего возникновения село стали делить в народе на несколько частей: «Каганович», Церковная улица, Барский конец. Свое название село получило из-за барина, который поменял собак на крестьян из Базарного Сызгана. Поэтому многие в селе были по фамилии Сызганские. После установления в стране Советской Власти в Крестникове оставалось все по прежнему. Верховодили староста и писари. Но вскоре в селе было проведено народное собрание, в результате 23 февраля 1918г. в селе была установлена Советская Власть. Та часть населения, которая признала народовласть, сразу же создали сельский совет, в который вошли Сергей Савватов (председатель), Семен Мусорин, Александр Ионов, Павел Заболотнов. Всего 28 человек.
В 1929г. шла подготовка к вступлению в колхозы. Была создана артель из 20 дворов. В 1930г. колхоз стал именоваться «Маяк». Председателя выбрали Василия Оксанова.в 1935г. колхоз разбили на 3 колхоза: «Маяк», «Чапаев», «Кагановых». В 1950г. их вновь объединяют и избирают председателя Горганова Ф.Н. Вскоре при колхозе построили ясли, имелась овцеферма, птицефабрика, пасека. С организацией колхозов трактора и автомобили работали от Пилюгиновской МТС, а затем от Б_-Нагаткино.
В настоящее время колхоз реорганизован в СПК «Крестниковский». Имеется свиноферма, молочно-товарная ферма, машинотракторный парк. Так же на территории села имеются ФАП, сбербанк, почта, библиотека, клуб.
 
Клуб
 С организацией колхоза в селе открыли народный дом- клуб. В 30-х гг. старую деревянную церковь отдали под клуб, который стоит по сей день. В клубе ставили сценки, концерты. С 2002 г. здание СДК находится в аварийном состоянии. Поэтому по решению общественности и руководства СПК»Крестниковский», администрации работу с молодежью проводят в спортивном зале школы.